您所在位置 > 首页 > 领导讲话
校长傅修延在2021届毕业典礼上的讲话
日期:2021-11-10 17:23:08  浏览量:579

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位老师各位家长亲爱的同学们: 

大家好!

  今年是中国共产党成立100周年,在这喜庆时刻,我们在这里隆重集会,为2021届毕生举行毕业典礼暨授位典礼。在此,我谨代表学校向2021届毕业生们表示最真挚的祝贺和最美好的祝福!向陪伴和见证你们成长成才的所有辛勤耕耘的老师们,致以崇高的敬意!向悉心培育你们的家长们,表示衷心的感谢!

临别之际,我有三点希望,与大家共勉:

一、心系家国,奉献担当,将个人生命与时代同频共振

    千百年来,家国情怀深深地融入国人血脉里,是华夏儿女最真挚的情感归宿、最浓烈的精神底色。历朝历代知识分子无不将家国情怀融入人生价值取向中,他们或借诗文言志,或投笔从戎,为保卫家国征战四方,展现了亘古不变的家国情怀,也启示着我们:只有将个人理想融入国家发展伟业,让个人梦与中国梦同频共振,才能使个人的发展拥有更广阔的舞台,让人生的价值实现最大化。

今年是中国共产党建党100周年,我们站在历史的交汇期,第二个百年奋斗目标新征程的起点上,同时也面临着天将降大任于斯人’的时代使命。我们应该竭诚担当,勤笃作为,以“修身齐家治国平天下”的道德理想先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献担当将个人理想前途与国家命运紧密相连,把个人力量汇聚成更磅礴的时代精神,书写出更加绵长醇厚、历久弥新的家国情怀。

二、不忘初心,坚定信念,做喧嚣社会的理想坚守者

即将走出校门,步入社会的你们,未来有很多选择。有的人选择考研出国继续深造,有的人选择步入仕途为人民服务,也有的人选择拼搏创业为经济发展作出贡献,无论是何种选择,你们的未来都将无限壮阔、大有可为!但在走向辉煌的路途中,也充满着各形形色色的诱惑,容易让人迷失方向,失去自我。

这就需要我们不忘初心,坚定信念,在喧嚣浮躁的现实中认真审视自己的内心,思考人生的本质。坚守初心,要坚持“一切向前走,都不忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发”。坚定信念,要坚持崇德敬法,在大是大非面前旗帜鲜明,在利益诱惑面前立场坚定,弘扬正气、坚守良知、向善而行、厚植信仰。

希望你们能永葆青春的热情与纯真,永怀一颗热忱的赤子之心,于纷繁复杂的社会中,朝向正确的方向,不迷失,不急躁,走得稳,行得远。

三、把握机遇,自强不息,让青春在奋斗中扬帆起航

一百年前的中国,国运衰微、苦难深重。风雨如晦中,先进的共产党人正确地选择了马克思列宁主义,坚持不懈、开拓前进、披荆斩棘,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定地走上了中国特色社会主义道路,引领我们从绝处走向新生从胜利走向新的胜利,在复兴路上绽放壮丽曙光

新时代的你们接过了历史的接力棒,你们要赓续中华民族的精神血脉,抢抓历史机遇,严谨务实,不畏艰难险阻,勇做时代前列的奋进者。

今年有个热词,叫躺平。在快速迭代发展的社会中,年轻人承受着来自各方的压力,于是一些人选择了躺平,以一种“妥协、放弃”的方式应对各种压力,但真的躺下,就能平了吗?无勤则难以成事啊!“躺平”可以是阶段的休息与调整,但绝不是逃避竞争的良药,幸福的生活仍然只有在长远的奋斗中才能得到。

海阔凭鱼跃、天高任鸟飞!同学们,母校相信你们定能不负青春、不负韶华,成为新时代的弄潮儿。今后,无论你们走向哪里,母校都将祝福你们,你们永远是母校的牵挂,母校永远是你们的家。常回家看看!

最后,衷心祝愿你们毕业快乐,前程似锦!

谢谢大家!